четверг, 7 февраля 2013 г.

какими племенами проходило заселение территории архангельской области

Европеоидная культура Караново (также одновременная верхневолжской центра Русской равнины) распространилась по территории Южной Болгарии. Насчитывает 7 основных культурных слоев общей мощностью 13,5 м. Нижний слой 6 - 5-го тыс. до н.э. содержит керамику с белой росписью по красному фону, роговые серпы с кремнёвыми вкладыша]ми, зернотёрки и остатки больших прямоугольных жилищ с печами (культура Караново I). 3-й слой Караново представ]лен поздненеолитической культурой Веселиново (середина 5-го тыс. до н.э.), характеризуется чёрной и серой лощёной керамикой и сосудами на 4 ножках. 5-й слой Караново пред]ставлен культурой Марица (начало 4-го тыс. до н.э.; однов]ременно с верхневолжской культурой европеоидов центра Русской равнины). Он имеет серую керамику с углублённым орнаментом, заполненным белой пастой. 6-й слой Караново принадлежит к болгарскому варианту культуры Гумельница (середина 4-го тыс. до н.э.); открыты дома с печами, запаса]ми зерна и керамикой, украшенной графитной росписью. 7-й слой Караново относится к ранней бронзе (3-е тыс. до н.э.), для него характерны дома с апсидами, чёрная и коричневая керамика с шнуровым орнаментом (неоантропы) [Миков, 1958; Georgiev, 1961].

Культура Кёрёш (Koros; Криш, Cris) во 2-й половине 6-го - 1-й половине 5-го тыс. до н.э. - одновременно с вер]хневолжской культурой европеоидов центра Русской рав]нины - распространилась на территории современной Венг]рии (в бассейне реки Кёрёш) и Румынии. Жилища - хижины из обмазанных глиной плетёных каркасов, население зани]малось скотоводством (крупный рогатый скот, козы, овцы), земледелием, охотой и рыболовством. Керамика - шаро]видные и полусферические сосуды на кольцевых поддонах или 4-лепестковых основаниях, а также бутыли, плоские с одной стороны, выпуклые - с другой, с несколькими ушками; встречаются и расписные сосуды. Культура Кёрёш входит в культурно-историческую область неоантропов - Старчево -Кёрёш - Караново I - древнейшего керамического неолита Юго-Восточной Европы [Kutzian, 1947; Milojcic, 1950].

Первыми культурами, сформированными европеоидным человеком в Южной Европе стали культуры Кёрёш и Карано]во. Первая из них, обнаруживая связи в буго-днестровской культуре, свидетельствует о заселении Южной Европы с тер]риторий Русской равнины племенами европеоидов, предпо]ложительно, гаплогруппы I, потомков племён круга рессетинской (11-9 тыс. до н.э.), песочноровской и иеневской (10-6 тыс. до н.э.) проторусских культур.

С культурой Неа-Никомедия (радиоуглеродная С14 дати]ровка 6230a150 л. до н.э. [Блаватская, 1966]), обнаруженной близ одноимённого поселения в Северной Греции, связаны первые свидетельства присутствия неоантропа на террито]рии современной Греции. Жилища - прямоугольные глиня]ные дома, найдены и более крупные сооружения; множество скорченных захоронений; керамика, терракотовые женские статуэтки (подробнее о статуэтках см. [Тюняев, 2008b]), каменные топоры. Расселение европеоидов с территорий Русской равнины сопровождалось на новых местах освоения строительством долговременных посёлков. При этом «пло]дородные долины Македонии и Фессалии приблизительно в одно и то же время стали местом деятельности древней]ших земледельцев и скотоводов» [Блаватская, 1966].

В Европе (за пределами Русской равнины) культуры ев]ропеоидов - земледельцев и скотоводов - впервые появля]ются в Македонии в конце 7-го тыс. до н.э. (Неа-Никомедия), а затем в 6 - 4-м тыс. до н.э. распространяются на Балканах и в Средней Европе (Старчево, Караново, Винча, Кёрёш, линейно-ленточной керамики культуры и др.). Это, по всей вероятности, рода R1a1 и I (с возможными подгруппами I1 и I2). R1a1 появились на Балканах непосредственно после схода ледников, как мигранты из Азии, видимо, из Южной Сибири, куда те прибыли с Русской равнины (как вариант - с Иранского нагорья), в свою очередь на пути из Северной Ме]сопотамии. Носители гаплогруппы I мигрировали в Европу, видимо, с Русской равнины 35 - 28 тысяч лет назад, носите]ли гаплогруппы R - в те же времена, но в Азию. По данным ДНК-генеалогии, носители гаплогруппы R1a1 были в Европе уже 12-10 тысяч лет назад.

В это же время территория современной Греции остава]лась незаселённой человеком нового типа - «ступени эво]люции хозяйственной деятельности племён, населявших  Грецию вскоре после 15- 12-го тысячелетий, пока не под]даются точному определению» [Блаватская, 1966].

костёнковская зарайская авдеевская   сред]нерусская   мёзинская   юдиновская рессетская культуры [Тюняев, 2008с].

С 21 по 11-е тыс. до н.э. на территории Русской равнины, последовательно сменяя друг друга, развивались:

«В эпоху верхнего палеолита территория юга Балканско]го полуострова служила местом, где кочевали многочислен]ные родовые коллективы охотников». Это были мустьерские неандертальцы (кавказоидный тип). Неоантропов на этих землях долгое время не было.

При этом неолитические культуры первой группы отража]ют последствия перехода к принципиально новым формам получения продуктов путём их производства (так называе]мая производящая экономика). Происшедшие в результате этого кардинальные перемены в жизни общества, сказавши]еся, прежде всего в развитии осёдлости и резком увеличении численности населения (так называемый первый демогра]фический взрыв), позволяют ряду исследователей говорить о «неолитической революции» как о первом экономическом перевороте в истории человечества.

развитых охотников и рыболовов.

Видимо, из-за наличия по соседству на одних и тех же территориях европеоидов-неоантропов и других неоантропов (неевропеоидного облика) в класси]фикациях археологов по культурно-хозяйственным признакам культуры неолита распадаются на две группы:земледельцев и скотоводов и

26. Мезолит и неолит неоантропов Европы и периферии Русской равнины (12 - 3 тыс. до н.э.)

26. Мезолит и неолит неоантропов Европы и периферии Русской равнины (12 3 тыс. до н.э.).

Антропологические и генетические классификации

26. Мезолит и неолит неоантропов Европы и периферии Русской равнины (12 3 тыс. до н.э.). / ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии / Происхождение человека / Главная /

Комментариев нет:

Отправить комментарий